Минусинский завод
строительных материалов
(39132) 4-52-44, 8 923 360-59-09
8 983 150-01-65, 8 952 745-33-12
Минусинск, ул. Городокская, 17

Арболитовые блоки

Арболит отличается от привычных видов бетона составом и, соответственно, некоторыми качествами.

  • Наполнитель – древесная щепа, причем довольно жестко ограничиваемая в размерах, а также измельченная рисовая солома, костра льна, стебли хлопчатника, и даже хвоя и кора;
  • Вяжущее – цемент соответствующей марки. Это зависит от предполагаемой прочности материала, но не ниже М300
  • Химические добавки – обеспечивают лучшее соединение составляющих, быстрое отвердение и так далее. Используются в основном хлористые соли калия, кальция, алюминия, а также «жидкое стекло».

Не меньшее значение имеет сырье: важны размер щепы – не более 25 мм в длину и 10 в ширину, определенная степень шероховатости, порода дерева – ель, сосна, бук, и даже характер древесины – ранняя или поздняя. При соблюдении всех норм ГОСТ материал получается пористый, «дышащий», но при этом прочный.

Состав исходных компонентов влияет на результат не в меньшей степени. Для теплоизоляционного материала соотношение обычно такое: 1 доля вяжущего, 1 доля щепы и 1,5 доли воды, а, вернее говоря, раствора с солями. Для получения конструкционного материала доля вяжущего увеличивается в определенных пределах.

Регламентируются при производстве не пропорции, а полученные свойства арболита. Если они соответствуют ГОСТ или ТУ, то состав считается пригодным к работе.

Теплоизоляционные свойства – наиболее примечательная черта арболита. Теплоизоляционный материал имеет теплопроводность равную 0,08 ВТ/(м*С), то есть, опережает любого рода бетон и кирпич.

Кроме того, арболит относится к аккумулирующим материалам и сохраняет тепло: в доме из деревобетона не наблюдаются резкие скачки температуры.

В отличие от древесных материалов деревобетон относится к веществам трудновоспламеняемым, трудногорючим и образующим минимум дыма. Его можно смело назвать пожаробезопасным.

Прочность материала, если имеется в виду конструкционный достигает класса В3,5, что не слишком много: из деревобетона можно строить здания не выше 3 этажей. Однако у него есть другое ценное свойство: арболит устойчив к нагрузке на растяжение, а это означает, что при подвижках и усадке фундамента материал компенсируется и не покрывается трещинами.

Деревобетон превосходно пилится, режется и отлично держит крепеж. Это прекрасное решение для постройки домов,бань,хозпостроек.

Материал отличается малым весом, что значительно облегчает строительство, особенно самостоятельное.

Виды арболита

Выпускают 2 вида арболита:

  • конструкционный – с большим содержанием цемента и более высокой плотностью – от 500 до 800 кг/куб м. Из конструкционного деревобетона разрешается возводить самонесущие и несущие стены. При необходимости материал можно армировать сеткой и стрежнями;
  • теплоизоляционный – с большей долей щепы и меньшей плотностью – до 500 кг/куб. м. Из него можно строить перегородки, а для несущих стен использовать в качестве теплоизолятора.

Деревобетон может иметь две формы выпуска.

Блоки – готовые изделия определенных размеров. ГОСТ регламентирует не столько размерные параметры, сколько отклонения от них. На практике погрешность в размерах намного выше, что следует учитывать при строительстве: швы между блоками будут разной толщины